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Un menù ispirato al periodo di Cosimo III de' Medici. E' quanto è stato organizzato oggi, dagli allievi del settore ristorazione del Centro di Formazione professionale per l'annuale pranzo- esame.Ospiti d'onore il sindaco Leonardo Domenici che ha conferito allo chef Giuliano Bugialli il fiorino d'oro della città di Firenze, e l'assessore alla pubblica istruzione Daniela Lastri.L'originale menù è stato dedicato a Cosimo III, penultimo granduca di Toscana, amante delle spezie e inventore, tra l'latro, della cioccolata al profumo di gelsomino, nonché grande sperimentatore di nuove specialità culinarie.Il pranzo è iniziato con Gallina fiorita, noce di formaggio con melone, salmone, e insalata selvaggia. Gli allievi hanno poi servito ravioli di pasta fresca all'erba Santa Maria, timballo di maccheroni foderati di pomodoro con gamberi e basilico. Tra il primo e il secondo neve ghiacciata all'erba Luisa. Come secondo piatto Cuscussù alla livornese e tonno in crosta di sesamo, taccole verdi e bianche con nastri di cetriolo, vitellone "tutto pepe", riccioli di patate al timo e bocconcini di zucchine. Il pranzo è terminato con gelato al cioccolato e zafferano. Il tutto annaffiato da Biancolella d'Ischia, vino nobile di Montepulciano e marsala superiore. Il menù rappresentava una prova d'esame per 77 allievi del Centro di Formazione Professionale del Comune di Firenze. La commissione esaminatrice era formata da rappresentanti del Comune di Firenze, della Provincia di Firenze, da imprenditori e docenti."Quella del Centro di Formazione Professionale ha detto l'assessore alla pubblica istruzione Daniela Lastri è un'esperienza sicuramente positiva per tanti giovani, basti pensare che oltre il 95% di coloro che hanno seguito i corsi, trova subito un'adeguata collocazione lavorativa. Quindi il Centro di Formazione Professionale è un luogo d'eccellenza, che offre tante prospettive ai giovani di Firenze e non solo".Al termine del pranzo l'assessore Lastri ha ringraziato il direttore dei corsi Vincenzo Regoli e tutto il corpo docente, le associazioni e le imprese che collaborano con il Centro di Formazione Professionale.Tutto il cibo che è stato consumato è stato prodotto dagli allievi, ad iniziare dai vari tipi di pane agli squisiti dolci e dessert, in una varietà di colori e gusti degni di provetti pasticceri. Gli allievi di sala bar hanno servito il pranzo in maniera impeccabile e si sono esibiti anche nella realizzazione di diversi cocktail e long drink, alcuni nati dalla creatività degli stessi allievi, altri, invece, fra i più conosciuti nel mondo.L'assessorato alla pubblica istruzione ricorda che sono già aperte le iscrizioni per pasticcere, addetto di cucina, sala bar e di sala. I corsi, biennali, sono completamente gratuiti. Per iscrizioni e informazioni tel. 055/229510 229177.(pc)SEGUE IN ALLEGATO SCHEDA DEL CENTRO DI FORMAZIONE PROFESSIONALE - SETTORE RISTORAZIONEIl Centro di Formazione Professionale del Comune di Firenze, nell'intento di rispondere alle esigenze sempre crescenti del mondo del lavoro promuove, organizza e coordina interventi formativi nel settore della ristorazione e turismo, industria e artigianato, rivolti ai giovani che hanno assolto l'obbligo scolastico e agli adulti disoccupati.Il settore della ristorazione è nato nel 1988 con 2 corsi di cucina e sala presso la scuola Papini al Galluzzo; nel corso di questi anni ha moltiplicato in maniera esponenziale la propria attività.Ad oggi, nella sede di Piazza Pier Vettori, attiva dal 1990, sono stati realizzati nel settore di Cucina, Sala bar, Pasticceria, un totale di 12 corsi rivolti ad allievi in età di obbligo formativo, con 200 iscritti e corsi di qualifica per barman, pizzaiolo, aiuto cuoco e governante, ed infine corsi di perfezionamento ed amatoriali per adulti.Vengono inoltre realizzati corsi di aggiornamento per pasticceri e per il personale di mense aziendali (FFSS, Cgil, asili nido ecc...).In questi anni è andata sempre più qualificandosi la metodologia di insegnamento, con uno sguardo anche al mercato del lavoro. A questo proposito sono stati realizzati i seguenti progetti:YOUTH START (con Gran Bretagna, Svezia, Finlandia, Spagna, Portogallo) rivolto a giovani non ancora maggiorenni e finalizzato alle metodologie di avvio all'impresa;GASTREUROPE (con Francia) finalizzato ad accompagnare gli allievi in età di obbligo formativo, ad attività di scambio e di stage;JAVANCE (con Gran Bretagna, Belgio e Francia) finalizzato a definire e riconoscere competenze comuni, nelle qualifiche ottenute nei propri paesi nel settore della ristorazione.Particolare attenzione è riservata ai soggetti in situazione di disagio scolastico o sociale, per i quali il sistema formativo e la metodologia didattica utilizzata (con alternanza di momenti classici di lezioni in aula a quelli di laboratorio e stage aziendale), fornisce buoni risultati.Tutti i corsi sono realizzati in collaborazione con le associazioni e le aziende di ristorazione dell'area fiorentina, che permettono sia una programmazione sui reali bisogni formativi, sia un tasso di occupabilità dei qualificati superiore al 90%.Alcuni dati statistici degli ultimi 4 anni:2001Corsi di base (15-18) allievi qualificati 31Corsi Adulti allievi qualificati 53Occupabilità superiore al 95%2002Corsi di base (15-18) allievi qualificati 32Corsi Adulti allievi qualificati 39Occupabilità superiore al 95%2003Corsi di base (15-18) allievi qualificati 58Corsi Adulti allievi qualificati 51Occupabilità superiore al 95%2004Corsi di base (15-18) allievi qualificati 55Corsi Adulti allievi qualificati 27*Occupabilità superiore al 95%* il numero minore dei qualificati è relativo alla mancata attivazione dei corsi di Governante e Barman a causa della modifica della qualifica da parte della Regione ToscanaSEGUE FOTO CGE