Ad agosto continua la discesa dei prezzi a Firenze

In calo alberghi e carburanti. Carrello della spesa: prezzi dei prodotti acquistati con maggiore frequenza invariati rispetto a luglio

Continua la discesa dei prezzi a Firenze: -0,3% in un anno. In calo gli alberghi e i carburanti. In aumento trasporti e alimentari. Invariato invece rispetto a luglio il carrello della spesa: lo dice l’Ufficio comunale di Statistica che ha presentato l’anticipazione dei risultati del calcolo dell’inflazione a Firenze per il mese di agosto (che dovranno essere poi confermati dall’Istat) secondo gli indici per l’intera collettività nazionale.
La variazione mensile è +0,1% mentre a luglio era -0,7%. La variazione annuale è -0,3%, invariata rispetto a luglio. A contribuire a questo dato sono state, rispetto al mese precedente, principalmente le variazioni nelle divisioni Servizi ricettivi e di ristorazione (-1,4%), Trasporti (+1,7%), Prodotti alimentari e bevande analcoliche (0,2%).
Nella divisione Servizi ricettivi e di ristorazione sono in diminuzione i servizi di alloggio (-5,4% rispetto a luglio 2014 e 3,6% rispetto allo stesso mese dell’anno precedente).
La variazione su base mensile della divisione Trasporti è +1,7%: sono in aumento il trasporto aereo passeggeri (+28,9% rispetto al mese precedente e -4,6% rispetto allo stesso mese dell’anno precedente), le automobili (+0,1% rispetto a luglio 2014) e il trasporto marittimo e per vie d’acqua interne (+19,9% rispetto al mese precedente, -12,2% rispetto ad agosto 2013); in diminuzione i carburanti e i lubrificanti per mezzi di trasporto privati (-0,5% rispetto a luglio).
La variazione su base mensile della divisione Prodotti alimentari e bevande analcoliche (0,2%) è dovuta agli aumenti di pesci e prodotti ittici (+0,6% rispetto a luglio, +2,1% rispetto allo stesso mese dell’anno precedente), della frutta (+3,8% rispetto al mese precedente) e delle acque minerali, bevande analcoliche e succhi di frutta (+0,8%). In controtendenza pane e cereali (-0,3% rispetto a luglio, -0,5% rispetto ad agosto 2014), vegetali (-1,2%).
Per quanto riguarda il carrello della spesa: i prezzi dei prodotti acquistati con maggiore frequenza dai consumatori sono rimasti invariati rispetto a luglio 2014, mentre sono aumentati rispetto allo stesso mese dell’anno precedente (+0,1%). I prodotti a media frequenza di acquisto sono aumentati di +0,3% rispetto al mese scorso; quelli a bassa frequenza sono diminuiti (-0,1%) rispetto sia a luglio 2014 sia rispetto a un anno fa (-0,2%).
I beni, che pesano nel paniere per circa il 53%, hanno fatto registrare ad agosto 2014 una variazione di -0,7% rispetto allo stesso mese dell’anno precedente. I servizi, che pesano per il restante 47%, hanno fatto registrare una variazione annuale pari a +0,1%.
Scomponendo la macrocategoria dei beni, si trova che i beni alimentari registrano una variazione annuale pari a -0,3%. I beni energetici sono in diminuzione di -4,2% rispetto ad agosto 2013. I tabacchi fanno registrare una variazione -0,5% rispetto allo stesso mese dell’anno precedente.
La componente di fondo (core inflation) che misura l’aumento medio senza tener conto di alimentari freschi e beni energetici è +0,3%.
La rilevazione si è svolta dal 1° al 21 del mese di agosto su oltre 900 punti vendita (anche fuori dal territorio comunale) appartenenti sia alla grande distribuzione sia alla distribuzione tradizionale, per complessivi 11.000 prezzi degli oltre 900 prodotti compresi nel paniere. Sono poi considerate anche quotazioni di prodotti rilevati nazionalmente e direttamente dall'Istituto Nazionale di Statistica. I pesi dei singoli prodotti sono stabiliti dall'Istat in base alla rilevazione mensile dei consumi delle famiglie e dai dati di contabilità nazionale.

 

Si riportano per alcuni prodotti le medie delle quotazioni rilevate e le variazioni dei relativi indici riferite a luglio 2014:

 

Prodotto

Note

Prezzo Corrente

Var. % a.p.

Var. % m.p.

Pane

al kg

1,99

0,2

0,0

Carne fresca di vitello 1° taglio

al kg

19,37

-0,2

0,0

Petto di pollo

al kg

10,17

1,3

0,1

Prosciutto crudo

al kg

27,49

0,4

-0,1

Olio extravergine di oliva

al litro

5,55

-0,5

0,0

Latte fresco

al litro

1,61

2,7

0,0

Patate

alkg

1,00

-23,4

-8,3

Pomodorida insalata

alkg

1,79

-4,1

-10,5

Mele

alkg

1,99

-12,9

1,0

Insalata

alkg

1,65

-11,9

-4,6

Pasta disemola di grano duro

alkg

1,70

1,0

-0,3

Parmigianoreggiano

alkg

19,42

0,0

0,0

Detersivoper lavatrice

allitro

2,65

-3,5

0,6

Riparazione auto –equilibratura gomme

 

41,62

0,3

0,0

Rossettoper labbra

 

13,85

4,0

0,0

Dopobarba

 

7,47

-2,9

-0,1

Rosa

 

4,08

-6,8

0,0

Benzinaverde al fai da te

allitro

1,737

0,3

1,1

Gasolioper auto al fai da te

allitro

1,614

-0,6

0,4

Camerad’albergo 4-5 stelle

 

237,98

7,3

-11,4

Camerad’albergo 3 stelle

 

91,65

-1,8

-11,9

Camerad’albergo 1-2 stelle

 

86,80

4,2

-5,1

Pasto al ristorante

 

28,97

0,4

0,0

Pasto alfast food

 

6,88

4,2

0,8

Pasto inpizzeria (margherita + coperto + bibita)

 

9,66

0,7

0,0

Caffetteriaal bar (Caffè espresso)

 

1,00

0,5

0,0

 

 

 

Tutti i dati sono presenti in rete all’indirizzo http://statistica.fi.it   

 

(fp)