Presentata in Palazzo Vecchio la ristampa del libro di Antonio Latini "Lo scalco alla Moderna"
"Lo scalco alla moderna" è il libro di Antonio Latini presentato nel Salone de' Dugento in Palazzo Vecchio dall'assessore alle tradizioni popolari fiorentine Eugenio Giani, con la collaborazione del titolare del ristorante "Il Latini", Torello Latini.«Si tratta di un antico libro di ricette - ha spiegato l'assessore Giani -, stampato per la prima volta a Napoli nel 1694, che rappresenta l'ultimo esodo della grande tradizione gastronomica rinascimentale italiana prima del trionfo della grande nouvelle cuisine francese. E' interessante notare che in questo importante volume, che la casa editrice Polistampa ha deciso di ristampare in 500 copie in assoluta fedeltà al testo originale, per la prima volta viene citato il pomodoro non più come decoro della tavola ma come uno degli ingredienti di alcune pietanze».«Apprezzo molto l'iniziativa ed il contributo culturale di Torello Latini - ha concluso l'assessore Giani - che custodisce l'unica copia originale del libro nella cantina del suo locale».All'incontro erano presenti lo storico Zeffiro Ciuffoletti, l'enologo Giacomo Tachis, il presidente dell'istituto degli studi sul rinascimento di Firenze Michele Ciliberto e il e il presidente dell'ordine dei giornalisti Massimo Lucchesi.(fd)