Oggi prove d'esame al Centro Formazione Professionale. L'assessore Lastri: "Un'esperienza importante per promuovere il lavoro giovanile"

Fiori di zucca ripieni con astice e brounoise di verdure, tartara di salmone marinato con yogurt ed erba cipollina, paccheri con crema di taleggio ed asparagi, rombo in crosta di verdure e scaglie di mandorle, tagliata di filetto in salsa porcini, millefoglie di patate e zucchine al timo. Il tutto, innaffiato da Catarrato bianco della Sicilia IGT 2006 e da Rosso di Montalcino DOCG 2004. I pasticcini decoravano una copia di Palazzo Vecchio realizzata in pasta di zucchero.Queste alcune delle prove d'esame che oggi e ieri hanno sostenuto i circa cento studenti che hanno concluso il secondo anno del Corso di Formazione Professionale (CFP) per la ristorazione ed il turismo del Comune di Firenze."Un apprezzamento particolare per quello che fate e quest'anno ho notato anche un aumento del numero delle giovani donne – ha sottolineato l'assessore alla pubblica istruzione Daniela Lastri, intervenuta durante il pranzo di fine corso –. È importante che questo percorso formativo possa essere per voi, un'occasione per il vostro presente ma soprattutto per il futuro. Il CFP è un punto di riferimento per molti giovani della nostra realtà cittadina e provinciale, un laboratorio di apprendimento unico nel suo genere. Un'occasione importante per voi e le vostre famiglie, per la vostra vita e la vostra attività lavorativa".Oggi il pranzo di fine corso si è tenuto presso la sede del CFP, in Piazza Pier Vettori.I Corsi di Formazione Professionale comprendono 12 classi divisi in 2 sezioni e annualmente vi partecipando circa 160 studenti con un'età media di 16/18 anni. Alla fine dei corsi la maggior parte di loro trova lavoro: in città, in Toscana e anche all'estero. Molti di coloro che oggi hanno preparato il pranzo di fine corso, tra pochi giorni lasceranno "i libri" per dedicarsi alla cucina di ristoranti dove magari hanno svolto lo stage formativo."Al termine del corso di formazione, gli allievi si qualificano come cuochi, pasticcieri, addetti di sala e di bar – ha commentato Vincenzo Regoli direttore dei corsi –. Molto alta la percentuale occupazionale che supera il 95%. Il CFP fa anche corsi di 90 ore per adulti disoccupati che vogliono reinserirsi nel mondo lavorativo, nel settore della ristorazione, della cucina, come barman".Ricordiamo che i corsi biennali sono completamente gratuiti.Per iscrizioni ed ulteriori informazioni telefonare allo 055/229510-229177. (uc)Seguono foto CGE