Gemellaggio Firenze Kyoto: in trasferta nella città giapponese gli operatori del Mercato Centrale
Rafforzare il patto di amicizia fra il mercato Nishiki e il mercato di San Lorenzo, stipulato per diffondere la cultura gastronomica delle due città. E' questo l'obiettivo della visita del presidente della commissione sviluppo economico Francesco Ricci a Kyoto dove, in rappresentanza dell'amministrazione comunale, farà conoscere, insieme agli operatori del mercato centrale, i prodotti tipici e i sapori del nostro territorio. L'iniziativa è stata presentata questa mattina dal presidente Ricci, dall'assessore alle relazioni internazionali Eugenio Giani e da Alessandro Boni e da Massimo Moretti rispettivamente presidente e vicepresidente del Consorzio del Mercato Centrale.Nel dettaglio il patto fra i due mercati, che in concreto prevede la presenza di uno stand con degustazioni tipiche fiorentine dentro il mercato Nishiki, ha lo scopo di promuovere un comune sviluppo assumendo un ruolo attivo nell'ambito degli scambi economici delle due città. In particolare le due realtà «si impegneranno a ricevere le delegazioni inviate dall'altro mercato e a lavorare congiuntamente per condurre attività utili alla promozione e diffusione della comprensione di entrambe le culture culinarie e a scambiarsi materiali che riguardano i prodotti alimentari venduti».«E' un onore per me poter andare a Kyoto ha spiegato Ricci - per rafforzare questo patto e stringere relazioni con gli operatori del luogo e porre le basi di futuri scambi commerciali. Questa visita giunge a seguito dell'incontro avvenuto qui a Firenze lo scorso novembre quando operatori del mercato giapponese offrirono alla città di Firenze degustazioni di sushi. Sarà importante mantenere viva questa relazione, conoscere la realtà giapponese e promuovere i nostri prodotti a Kyoto».Il 24 aprile, quando lo stand fiorentino sarà allestito all'interno del mercato, ci sarà anche la visita del presidente della Regione Toscana Claudio Martini che in quella settimana si troverà in Giappone. Nell'occasione sarà proiettato all'interno dello stand un filmato e saranno offerti assaggi di trippa, cucinati direttamente sul posto da Giovanni un cuoco fiorentino emigrato in Giappone, di vino e cantuccini di Prato.«L'iniziativa del patto fra i due mercati ha sottolineato l'assessore Eugenio Giani -si inserisce e va a rafforzare il gemellaggio fra la città di Firenze e Kyoto, uno dei più antichi che lega il capoluogo toscano con una città extraeuropea. E' dal 1965 che le due città sono vicine e ad unirle ancor di più è il senso comune di antiche capitali. Inoltre ambedue i mercati ha sottolineato l'assessore - sono strutture di valore storico, centro e fulcro della vita delle due città».«Nel 2005, in occasione delle celebrazioni del 40° anniversario del gemellaggio, il rapporto si è saldato ancor di più ha aggiunto Giani - e in questo senso la presenza dei prodotti fiorentini a Kyoto è un altro passo importante che avrà un gran uccesso».«Per la prima volta - ha commentato l'assessore alle attività produttive ed al turismo Silvano Gori - i nostri operatori, lasciano il Mercato di San Lorenzo e si spostano all'estero. E' un'opportunità in più per promuovere in Giappone i prodotti che rappresentano la tradizione della nostra città e un'occasione per fare conoscere a Firenze la gastronomia, i cibi, le specialità di Kyoto. Gli scambi culturali e turistici possono essere accompagnati anche da una reciproca conoscenza a tavola. Firenze e Kyoto, in questo modo, saranno un po' più vicini».«Il mio augurio ha concluso il presidente Ricci - è che si possa arrivare ad una presenza costante dei prodotti tipici fiorentini al mercato di Kyoto anche attraverso l'apertura di uno stand permanente che sotto il marchio del Mercato centrale possa accogliere e promuovere i sapori toscani». (fn)