La conoscenza fra i popoli passa anche attraverso la tavola

Ragazzi fiorentini, peruviani e cechi al lavoro fianco a fianco per la cena di gala del progetto "Saperi&Sapori in cattedra"

Una cena di gala frutto della conoscenza reciproca e della collaborazione tra giovani studenti fiorentini, peruviani e cechi. Giovedì sera l’ICLAB, Intercultural Creativity LABoratory di Firenze (viale Alessandro Guidoni 103) ospiterà l’appuntamento conclusivo dell’iniziativa “Saperi&sapori in cattedra”, quest’anno dedicata alla “La tavola del Carnevale.
Oggi la presentazione dell’iniziativa in Palazzo Vecchio con l’assessore alla cooperazione e alle relazioni internazionali Nicoletta Mantovani,il console della Repubblica Ceca Giovanna Dani Del Bianco, il console generale del Perù Orlando Velorio, il presidente ARCA-Amici della Repubblica Ceca Associati, Aranka Myslivcova eil presidente della Fondazione Romualdo Del Bianco – Life Beyond Tourism Paolo Del Bianco.
“Il cibo e la cucina rappresentano una parte importante della cultura di un popolo – ha dichiarato l’assessore Mantovani – e questa iniziativa rappresenta un modo davvero ben riuscito di mettere a confronto realtà diverse rispettando le differenze e al tempo trovando un terreno comune, in questo caso appunto il cibo. Nella cena saranno presentati tre menù distinti, uno per ogni paese, ma saranno cucinati insieme dagli studenti. Sarà quindi molto interessate scoprire come i ragazzi cechi e peruviani interpreteranno la cucina fiorentina e viceversa. Senza dimenticare la finalità benefica dell’appuntamento: una parte del ricavato sarà devoluta ad una scuola in Uganda”.
“Saperi e sapori in cattedra” è un workshop intensivo della durata di una settimana che si tiene a Firenze: un momento di scambio culturale ed educativo che coinvolge ogni anno quattro studenti e un insegnante di tre scuole turistico-alberghiere in un progetto di studio e lavoro che culmina nella presentazione delle proprie tradizioni e dei piatti tipici della propria Nazione in una serata di gala aperta alla città. Il progetto, patrocinato dal Comune ed effettuato in collaborazione con l’assessorato alla cooperazione e alle relazioni internazionali,si focalizza sullo scambio di conoscenze relative ad aspetti culturali, sociali, politici ed eno-gastronomici da parte di ogni paese partecipante: insieme alla possibilità di incontrarsi e di lavorare insieme a Firenze, una delle più importanti città d’arte del mondo, gli studenti hanno la possibilità di scambiarsi conoscenze riguardanti l’ospitalità, imparare a conoscersi e a integrarsi per cooperare in un gruppo di lavoro internazionale usando un’unica lingua.Protagoniste quest’anno sono tre scuole turistico-alberghiere di Repubblica Ceca, Perù e Italia ognuna impegnata nella preparazione di un buffet dedicato al tema del Carnevale, che si ricollega al 1° Simposio internazionale “Dialogo tra culture - Carnevali nel mondo”, promosso da Fondazione Romualdo Del Bianco, Istituto Internazionale Life Beyond Tourism di Firenze e Università di Nariño (Pasto, Colombia), in collaborazione con la Fondazione Carnevale di Viareggio, in programma dal 3 al 7 febbraio tra Firenze e Viareggio (3 e 4 febbraio, Firenze, Auditorium al Duomo; 5 e 6 febbraio, Viareggio, Sala congressi del Palace Hotel e Cittadella del Carnevale).
Ecco il menù della serata. Dalla Repubblica Ceca arriveranno prosciutto di Praga, soppressata ceca, guanciale di maiale con salsa vellutata e gnocchi boemi, guancia di maiale alla maggiorana e patate, dolci di papavero e ricotta. L’Italia sarà rappresentata da crostini di fegatini, fette al cavolo nero, pappa al pomodoro, baccalà ai porri, peposo, fagioli all’uccelletto, cenci, berlingozzo. Il Perù presenterà crocchette di “Yuca” con salse “Huancaina”, crocchette di Mandioca bagnate con salsa piccante di peperoncino giallo e ricotta “Huancaina”, insalata croccante di Quinoa e Frutti secchi con vinaigrette alla miele di acacia, insalata di quinoa con noci, uvetta, mandorle, rucola e scaglie di grana, bagnato con vinaigrette di aceto di mele e miele di acacia, “Ají de Gallina”,“Arroz con leche”,“Mazamorra morada” , “Gelé” di mais viola, ananas, prugne secche, mele cotogne e farina di patata dolce speziato agli aromi di cannella e chiodo di garofano.
Una parte del ricavato della cena sarà donata alla Scuola di cucito “Leila Biagi Dani” fondata da Gocce di Vita Onlus, a Kisoga in Uganda.
Per prenotazioni: 055.284454 (dal martedì al giovedì 10-13); 329.8026474 (dal martedì al giovedì 14-17 e venerdì 9-13); florenceinfo.cz@gmail.com.
Info: www.lifebeyondtourism.org, www.consolato-onorario-repubblicaceca.org

(mf)