Autovelox, Giani: "Se viale Etruria è strada extraurbana alzare il limite di velocità a 60-70 Km/h altrimenti se urbana ok limite a 50, ma la rilevazione non può essere automatica"
“Sulla questione autovelox sono necessarie alcune precisazioni istituzionali e un maggiore coinvolgimento del consiglio comunale dal momento che è il consiglio che deve approvare il Piano urbano del Traffico (Put) che contiene la classificazione delle strade e quindi la tipologia del rilevamento della velocità (con autovelox o con pattuglie di Polizia). In sostanza se viale Etruria è una strada extraurbana e il sistema di rilevazione è automatico la velocità dovrebbe essere 60/70 chilometri orari e non 50 Km/h come fosse una strada urbana che però urbana non è dato il sistema automatico di rilevazione. Lo ha detto il presidente del consiglio comunale Eugenio Giani a margine della seduta di questo pomeriggio ribadendo ‘l’ importanza del Put per la classificazione delle strade e la competenza del consiglio che ogni anno dovrebbe approvare il Piano del traffico mentre questo consiglio – ha spiegato Giani- non lo mai discusso”. “Viale Etruria – ha detto Giani- è classificata come strada urbana di scorrimento veloce e quindi l’autovelox può essere per disposizione di legge automatizzato. Se invece viale Etruria fosse classificata strada urbana la velocità dovrebbe essere rilevata da sistemi automatici integrati da Forze di Polizia o vigilanza urbana. Appare dunque logico – ha aggiunto il presidente Giani- che sulla strada urbana il limite siano di 50 chilometri orari, mentre se la strada è di grande scorrimento o extraurbana , salvo rari casi, il limite è di 60/70 chilometri orari. E’ quindi decisiva la classificazione che viene fatta delle strade nel Put. Quindi – ha concluso Giani- o si classifica viale Etruria come urbana e allora si va a 50 Km/h all’ora e la rilevazione deve essere alla presenza della Polizia, o, se si tratta di strada extraurbana o scorrimento veloce si alzano i limiti a 60/70 chilometri e si può tenere il sistema automatizzato”. (lb)