Inflazione in lieve aumento in febbraio a Firenze

Aumentano i prezzi di carburanti e alimentari, scendono quelli di alberghi e ristoranti

In lieve aumento a febbraio l’inflazione a Firenze: la variazione mensile dei prezzi è +0,1% (a gennaio era +0,7%), mentre la variazione annuale è +2,2% (stabile rispetto a gennaio 2011). Lo dicono i dati dell'Ufficio comunale di Statistica, con le rilevazioni effettuate come sempre dal primo al 21 del mese su oltre 900 punti vendita anche fuori dal territorio comunale (grande distribuzione e negozi tradizionali) per complessivi 11mila prezzi di oltre 900 prodotti.
In febbraio dunque si sono registrati aumenti dei trasporti (+0,7%) e dei generi alimentari (+0,7%); in calo i  prezzi dei servizi ricettivi e di ristorazione (-1,6%) che fanno registrare una forte diminuzione mensile, addirittura di -9,1% rispetto a gennaio 2011 nel comparto 'servizi di alloggio', ovvero alberghi, bed&breakfast etc.  "A Firenze il dato nazionale, con il forte aumento per carburanti e alimentari, è stato compensato dal calo dei prezzi degli alberghi, che nella nostra città è fisiologico in questa stagione dell'anno - afferma il vicesindaco Dadio Nardella - Va inoltre segnalato che la variazione degli alimentari potrà essere fluttuante per tutto il 2011, a causa delle nuove modalità di calcolo degli indici, che escludono la rilevazione di prodotti non di stagione e rinunciano alla cosiddetta 'perequazione per medie mobili'". L’incremento del prezzo dei trasporti è causato degli aumenti dei carburanti e lubrificanti, saliti a febbraio di +1,6% rispetto a gennaio 2011 e di +15,3% rispetto a febbraio 2010; mentre la variazione mensile per gli alimentari, pari a +0,7%, è causata dagli aumenti della frutta (complessivamente +1,8%) e del pesce e prodotti ittici (+2,6%). La variazione annuale passa da +1,2% di gennaio a +0,9% di febbraio.Tra le altre variazioni di rilievo si segnala l’aumento del gasolio per riscaldamento (+3,0%), l’aumento di 0,3% dei prodotti farmaceutici e l’aumento di +3,4% delle mense aziendali e universitarie. I beni, che pesano nel paniere per circa il 56%, hanno fatto registrare a febbraio 2011 una variazione di +2,1%. I servizi, che pesano per il restante 44%, hanno fatto registrare una variazione annuale pari a +2,4%.
Scomponendo la macrocategoria dei beni, si trova che i prodotti alimentari non lavorati (per esempio ortaggi, frutta, pesci e carne) registrano un aumento pari a +3,7% rispetto a febbraio 2010 mentre gli alimentari lavorati (tra cui pane, bevande, scatolame e formaggi) hanno una variazione negativa pari a -1,0%. I beni energetici non regolamentati, come i carburanti, registrano una variazione annua rispetto a febbraio 2010 di +15,0% mentre quella dei beni energetici regolamentati (fra cui energia elettrica e gas metano) è pari a +2,7%. La variazione annuale di prezzo dei beni durevoli (tra cui elettrodomestici e automobili) è +0,6%, inferiore a quella dei beni non durevoli (tra cui medicinali, saponi e detersivi) che è +0,9%; la variazione annuale dei beni semidurevoli (fra cui abbigliamento e libri) è +0,7%.
Tra i servizi è più elevata la variazione annuale, pari a +3,4%, dei servizi regolamentati (fra cui i concorsi pronostici, il pedaggio autostradale e i trasporti ferroviari) rispetto a quella dei servizi non regolamentati (fra cui il pasto al ristorante, gli alberghi e gli affitti delle abitazioni), che è +2,2%.

Ecco i prezzi medi di alcuni prodotti:

Pane 2,04 al kg
Carne fresca di vitello 1° taglio 18,52 al kg
Petto di pollo 8,86 al kg
Prosciutto crudo 24,70 al kg
Olio extravergine di oliva 5,31 al litro
Latte fresco 1,42 al litro
Patate 0,91 al kg
Pomodoro ciliegino rosso 3,71 al kg
Mele golden 1,52 al kg
Insalata 2,09 al kg
Cozze 2,45 al kg
Pasta di semola di grano duro 1,63 al kg
Parmigiano reggiano 17,75 al kg
Detersivo per lavatrice 3,62 al litro
Riparazione auto – equilibratura gomme 34,05
Carrozziere – sostituzione e verniciatura portiera 1.337,52
Rossetto 13,49
Dopobarba 7,88
Rosa 4,53
Benzina fai da te 1,446 al litro
Gasolio fai da te 1,330 al litro
Camera d’albergo 4-5 stelle 210,1
Camera d’albergo 3 stelle 80,58
Camera d’albergo 1-2 stelle 55,1
Pasto al ristorante 28,01
Pasto al fast food 7,86
Pasto in pizzeria (margherita + coperto + bibita) 9,33
Caffè espresso al bar 0,94

Tutti i dati sono presenti in rete civica all’indirizzo statistica.fi.it