Frutta ai bambini al posto delle merendine. Via al progetto di Mercafir e Q.5 ‘Dal Campo alla Tavola'

Laboratori con ortaggi freschi, lezioni di stile alimentare per 566 alunni delle scuole primarie

Frutta ai bambini invece che merendine, la realizzazione di ricette con degustazione, lezioni di stile alimentare, laboratori con ortaggi freschi. Si chiama “Dal Campo alla Tavola” ed è un progetto di educazione alla salute e all’alimentazione rivolto alle scuole primarie del Quartiere 5 e reso possibile grazie al contributo della Mercafir (sono coinvolte 25 classi e 566 bambini). L’iniziativa è partita quattro anni fa coinvolgendo le sole insegnanti, e poi da tre anni è rivolto anche agli alunni e alle alunne. Comincia nei prossimi giorni e durerà fino a maggio. Tutto il programma è stato presentato questa mattina dal presidente del Quartiere 5 Federico Gianassi e dal presidente della Mercafir Valdemaro Nutini. Le scuole coinvolte sono la Colombo, la Mameli, la Don Minzoni e la Matteotti. Fra gli obiettivi quello di fornire ai bambini e alle bambine, alle insegnanti, alle famiglie le conoscenze fondamentali per l’autodeterminazione di un corretto stile di alimentazione, la spiegazione della filiera della commercializzazione della frutta e della verdura e priorità della stagionalità; capire perché, cosa, quando, quanto si mangia per mantenere un buon livello di salute, la riscoperta delle ricette della cucina tradizionale, le proposte di tabelle dietetiche ottimali suddivise per età, sesso, attività lavorativa e attività fisica abitualmente svolta, schede sulle proprietà benefiche e nutritive di frutta e verdura e il consumo sostenibile. “Questo progetto – ha spiegato il presidente Gianassi- segna una collaborazione ormai consolidata fra il Quartiere 5 e la Mercafir che sempre più spesso ci supporta nelle iniziative del Quartiere sia sul tema del lavoro che dell’educazione. E’ anche grazie alla Mercafir che vengono realizzati progetti di alta qualità come questo”. La volontà della Mercafir che ha contribuito a quest’iniziativa con 6000euro è anche quella di raccogliere le schede finali e gli elaborati dei ragazzi per farne una pubblicazione da divulgare. “Un ente di gestione di mercato – ha aggiunto Valdemaro Nutini- ha il compito di fare attività promozionali per sensibilizzare e spiegare la necessità dell’apporto di frutta e verdura per stare in buona salute”. Attraverso l’esperienza diretta (con la messa in gioco dell’olfatto, della vista, del gusto, del tatto) i bambini, in relazione alla fascia d’età, con la guida di esperti dell’alimentazione e motivati e stimolati dall’esperta di educazione teatrale, rielaboreranno fantasticamente le percezioni, rafforzando così le conoscenze, coadiuvati dalle insegnanti. I soggetti istituzionali coinvolti nell’attuazione del progetto, sono rappresentati dalla ASL che con le dietiste dà il suo contributo specifico finalizzato all’educazione alla salute e dall’Ufficio refezione scolastica del Comune di Firenze che fornirà verdura e frutta per i laboratori in classe. I laboratori che avranno, come accennato, una forma ludico-teatrale saranno tenuti dall’Associazione AdArte e dall’associazione di Promozione Sociale Salati Bene. A conclusione del percorso (maggio 2011), verrà organizzata una mostra - festa degli elaborati degli alunni che si svolgerà alla Mercafir. (lb)