Lezioni Laterza per il 150/o dell'Unità d'Italia, domenica nuovo appuntamento con la conferenza di Massimo Montanari sulla cucina'
Tavola e cucina, ovvero l’importanza del cibo nella costruzione dell’identità italiana. Questo il tema della lezione di domenica prossima, 6 febbraio, alle 11 al Cinema Odeon di Firenze, in occasione del terzo appuntamento con le ‘Lezioni di storia’ di Laterza, quest’anno dedicate al 150/o anniversario dell’Unità d’Italia. In ‘cattedra’ il professor Massimo Montanari, che insegna storia medievale e storia dell’alimentazione all’Università di Bologna, che racconterà “un’identità italiana concreta, fatta di sapori, di prodotti e di gusti”, con uno sguardo al ricettario dell’Artusi. L’ingresso è libero fino ad esaurimento dei posti disponibili.
Gli incontri, che si concluderanno tra un mese per un totale di otto appuntamenti, proseguiranno con Tullio De Mauro (“L’Italia linguistica repubblicana”, 13 febbraio); Alberto Melloni (“I cristiani nell’Italia dell’Unità ad oggi: nodi, miti e autocomprensioni”, 20 febbraio); Sergio Zavoli (“L’identità riflessa: la Tv e la rappresentazione del Paese”, 27 febbraio); e Lucio Caracciolo (“Quanta strada su quei sandali: l’Italia e il valore geopolitica dello sport”, 6 marzo).
Il progetto, ideato dagli Editori Laterza, è organizzato con il contributo della Regione Toscana e del Comune di Firenze, con la partecipazione del PortaleRagazzi dell’Ente Cassa di Risparmio di Firenze e in collaborazione con Fondazione Sistema Toscana Mediateca. (edl)